دور الملك سعود في تأسيس التعليم بالمملكة العربية السعودية

أقامت جامعة القصيم ندوة بعنوان (دور الملك سعود في تأسيس مسيرة التعليم في المملكة العربية السعودية ) تحت رعاية صاحب السمو الملكي الأمير الدكتور فيصل بن مشعل بن سعود بن عبدالعزيز - أمير منطقة القصيم وشرف الحفل مدير جامعة القصيم د/خالد الحمودي ووكلاء الجامعة وعمداء الكليات ومنسوبي الجامعة  بمشاركة نخبة من المثقفين والأدباء وكبار الشخصيات المهتمين بالتعليم ورعى الحفل في القسم النسائي مركز الدراسات الجامعية بحضور عميدة المركز د/ عواطف بنت علي السيف ووكيلة كلية التربية د/ عواطف الصقري ووكيلات ومنسقات الكليات ومنسوبات الجامعة  وطالبات الدراسات العليا المهتمات بالتعليم.

وفي كلمة ألقاها صاحب السمو الملكي الأمير الدكتور فيصل بن مشعل بن سعود بن عبدالعزيز  استعرض فيها دور الملك سعود في تأسيس مسيرة التعليم في المملكة والتي نظمها كرسي الملك سعود البحثي في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية واستعرض سموه برقية بعثها خادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبدالعزيز  رحمه الله أثناء توليه وزارة المعارف للملك سعود رحمه الله تضمنت الكثير من الجهود العظيمة للملك دعماً لمسيرة التعليم في ذلك الوقت.كما أشاد سموه بمحتوى الندوة و بجامعة القصيم حيث قال أنها مجموعة جامعات في جامعة.

شارك في هذه الندوة الدكتور محمد بن عبدا لرحمن الربيع وكيل جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية للدراسات العليا والبحث العلمي سابقا والذي تحدث عن السمات القيادية للملك سعود وأثرها في تأسيس مسيرة التعليم مستعرضاً أبرز الإنجازات التعليمية في عهده رحمه الله كما أكد على ذلك الدكتور محمد عبدالعزيز الصالح حيث أشار إلى  جهوده رحمه الله التي كان من أبرزها إنشاء وزارة المعارف وإنشاء الرئاسة العامة لتعليم البنات وكذلك العناية بالقرآن الكريم ومحو الأمية . كما أشار لدكتور إبراهيم بن حمود المشيقح الأستاذ المشارك بجامعة القصيم مواقف عناية الملك سعود بالعلم والتعليم كما ذكر عدد المدارس بمنطقة القصيم التي تم افتتاحها في عهد الملك سعود رحمه الله.

أيضا شارك القسم النسائي بهذه الندوة حيث أشادت أحدى طالبات الدراسات العليا بهذه الندوة التعليمية الثقافية متمنية العديد من هذه الندوات التي تثري عقولنا وتنمي أفكارنا حيث كانت مداخلتها بخصوص إقامة مثل هذه الفعاليات بشكل يخص طلبة الدراسات العليا نظرا لأهميتها في مجالات البحث العلمي.

وفي ختام الحفل تم تقديم الضيافة للحضور وشكرت عميدة المركز الجميع على حضورهم واهتمامهم بتلبية الدعوة.

18/04/2017
13:01 PM